В чём польза грибов для здоровья. Грибы укрепляют нашу иммунную систему и помогают снять стресс и воспаление.
Мицелий, встречающийся в природе в биомах грибных полей, постоянно выделяет крошечные споры с поверхности. Окруженные сотнями миллионов голодных микробов, грибы используют эту способность, чтобы держать хищников на расстоянии.
В отличие от лекарств, которые получают из растительных компонентов, многие химические вещества, вырабатываемые грибами для процветания в дикой природе, также активны в организме человека. И филогенетически царство животных более тесно связано с грибами, чем с растительной жизнью. Эта основа взаимоотношений скромного гриба с микробами также создает лекарственную ценность для человека.
Несмотря на то, что польза грибов для здоровья в медицине огромна, каждый сорт грибов уникален и обладает своими собственными явными преимуществами. Поскольку практическое использование грибов все еще является новым для западной медицины, необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить широкий спектр возможных применений. Вот несколько разновидностей, которые предлагают различные преимущества и способы применения.
Чага — источник антиоксидантов
Гриб чага — источник антиоксидантов, который растет на березах по всему северному полушарию и напоминают темный комок, отличающийся от других наростов своей ярко-оранжевой тканью.
Чага может помочь регулировать выработку химических белковых мессенджеров, цитокинов. Эти белки играют жизненно важную роль в стимулировании белых кровяных телец, которые защищают нашу иммунную систему. Недавние исследования показывают, что некоторые состояния, включая депрессию и аутоиммунные заболевания, которые обычно не считаются воспалительными, могут быть частично связаны с хроническим воспалением.
Этот насыщенный питательными веществами суперпродукт богат широким спектром витаминов, минералов и нутриентов, в том числе: витаминами группы В, витамином D, калием, аминокислотами, клетчаткой, медью, селеном, цинком, железом, марганцем, магнием, кальцием.
Чага снижает уровень плохого холестерина.
Гриб чага может бороться со свободными радикалами, воспалениями, старением кожи, вызванным окислительным стрессом, и воспалениями, связанными с хроническими заболеваниями, такими как ревматоидный артрит.
Так что, если вы ищете способ почувствовать себя лучше, улучшить функции организма, укрепить сердце и повысить иммунитет, экстракт Чаги может стать идеальным решением.
Кордицепс для похудения
Кордицепс веками использовался в традиционной китайской медицине (ТКМ) для поддержания общего самочувствия и здоровья. Но кордицепс, который содержит более 16 видов незаменимых аминокислот и 15 микроэлементов, на самом деле вовсе не гриб. Первоначально китайцы считали его “волшебным” и традиционно использовали как в Китае, так и в Тибете. Польза этого гриба, иногда называемого гусеничным грибом или кордицепсом, впечатляет.
Известный как средство для стимуляции энергии и либидо, кордицепс может улучшить физические нагрузки и спортивные результаты, а также ускорить восстановление мышц после тренировки. Гриб также популярен среди пожилых пациентов, которые страдают от усталости, одышки и симптомов, связанных со старческим маразмом.
Также было обнаружено, что кордицепс обладает антиоксидантными свойствами, которые были установлены в научных исследованиях для защиты организма от поглотителей свободных радикалов. По этой причине кордицепс может усиливать функцию клеточного иммунитета, гуморального иммунитета и естественных клеток-киллеров. Он также может обеспечить мощную концентрацию антивозрастных соединений, которые, как известно, помогают омолаживать кожу и устранять дефекты, пигментные пятна и морщины.
Этот природный гриб широко используется для облегчения последствий почечной недостаточности, нарушения функции почек, нефропиелита, нефротического синдрома, диабетической нефропатии, подагрической нефропатии и многих других заболеваний почек.
Ежовик гребенчатый или Львиная грива – серьезная пища для мозга
Hericium erinaceous (Львиная грива, Бородатым Зубной гриб, Ямабуситаке или Ежовик гребенчатый) растет на старых или засохших широколиственных деревьях и используется как в пищу, так и в медицине в некоторых частях Азии. Львиная грива — редкий вид, поскольку она способствует выработке биобелкового фактора роста нервов и миелина (изолятора вокруг нервных волокон).
В китайской и японской медицинских системах она традиционно используется для укрепления селезенки и питания кишечника. Ежовик полезен для пяти внутренних органов: печени, легких, селезенки, сердца и почек, а также способствует хорошему пищеварению, общей бодрости и силе. Он также рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Гриб также известен своим воздействием на центральную нервную систему и используется при бессоннице, вялости (слабости) и гиподинамии, которые являются характерными симптомами дефицита Ци, жизненной силы, которая управляет любой деятельностью органических форм жизни в соответствии с традиционной китайской медициной.
Львиная грива богата антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему, включая миелин, и имеют решающее значение для здоровья мозга. Дисбаланс может способствовать развитию неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз, и влиять на когнитивные способности, вызывая беспокойство и раздражительность.
Майтаке – король грибов
В Японии майтаке называют “королем грибов”, и он быстро завоевывает репутацию одного из лучших известных иммуностимуляторов. Уже более трех тысяч лет гриб используется в традиционной восточной медицине, но новые научные исследования, проведенные в Японии, обнаружили несколько мощных соединений, которые в тестах показали значительную активность в предотвращении канцерогенеза.
Майтаке широко используется для поддержания здорового веса благодаря его способности снижать уровень триглицеридов, липидов, фосфолипидов и холестерина. Он также используется для регулирования кровяного давления, снижения стресса, бактериального иммунитета, синдрома хронической усталости, хронического гепатита, ревматоидного артрита, запоров, опухолей, здоровья печени, предстательной железы, толстой кишки и молочной железы.
Его также рекомендуют при выпадении волос, болях, побочных эффектах противораковых препаратов и тошноте. Было обнаружено, что настойки гриба Майтаке особенно полезны при ВПГ-1 и ВПГ-2, поскольку предотвращают вспышки, вызванные стрессом.
D-фракция, полисахарид и бета-глюкан, содержащиеся в грибах Майтаке, активируют несколько типов иммунных клеток, включая Т-хелперы, макрофаги и интерлейкины. Это мощное соединение, содержащееся в грибе, предотвращает канцерогенез, и дальнейшие исследования изучают потенциальное применение Майтаке при злокачественных заболеваниях толстой кишки и молочной железы.
Новое исследование показало, что гриб Майтаке может быть полезен для лечения гипертонии, может снижать кровяное давление.
Что делает грибы Майтаке такими уникальными, так это тот факт, что они также богаты минералами, такими как кальций, фосфор, калий и магний, а также витаминами В2, D2 и ниацином.
Красный Рейши — поднимет вам настроение
Красный рейши является одним из самых популярных лекарственных грибов в традиционной китайской медицине из-за его многогранных свойств. Рейши может делать все, от психического благополучия и укрепления иммунитета до потери веса,
Грибы традиционно используется травниками при бессоннице, а также при психических и неврологических заболеваниях.
В Китае гриб рейши используется как миорелаксант и для облегчения боли. На протяжении веков гриб Рейши использовался как кардиотоническое тонизирующее средство и регулярно назначался тем, у кого были симптомы, соответствующие как стрессу, так и/или стенокардии, связанной с ишемической болезнью сердца. Недавно в России ученые обнаружили, что рейши обладает значительным профилактическим и терапевтическим действием против образования зубного налета. Исследования также показали, что экстракт рейши значительно подавляет противоаллергическое действие при аллергических реакциях и оказывает положительное влияние на астму и контактный дерматит, а также другие воспалительные состояния.
Горечь гриба Рейши, получаемая из тритерпенов, улучшает работу печени. Рейши использовался в альтернативных методах лечения гепатита В, желтухи и фиброза печени, заключительной стадии неалкогольной жировой болезни печени. Также он обладает способностью снижать уровень инсулина в плазме крови и повышать способность печени усваивать глюкозу.
Жидкий экстракт красного гриба Рейши, входящий в состав средств по уходу за кожей, может способствовать сохранению молодости и общему функционированию вашей кожи.
Шиитаке – предотвращает хронические заболевания
Грибы шиитаке хорошо известны как отличное средство для улучшения вашего здоровья и стимуляции иммунной системы. Они используются для повышения устойчивости к вирусам, инфекциям, простуде и дегенерации желтого пятна, а также могут быть полезны при лечении аутоиммунных заболеваний, сердечной деятельности и плохого холестерина.
Шиитаке ускоряет накопление ЛПНП в печени, где они затем преобразуются в ЛПВП или хороший холестерин. Также считается, что шиитаке способствует нормализации уровня кровяного давления.
Шитаке особенно полезны для сердца и снижают уровень ЛПНП, поскольку содержат соединения, которые ингибируют всасывание и выработку холестерина в печени. Они также содержат фитонутриенты, которые помогают предотвратить образование бляшек и поддерживают здоровое кровяное давление и кровообращение.
Польза грибов лисичек
Лисички — настоящие природные целители, их целебные свойства нашли применение в народной медицине для лечения многих заболеваний. Следует отметить, что лечебными и полезными свойствами обладают только сухие грибы или свежие, в виде настоек. При термической обработке, выше 60 градусов, они теряют свои полезные свойства.
Противопоказаний к их употреблению практически нет, только наличие индивидуальной непереносимости.
Лисички содержат большое количество витаминов В1, В2, С и D, а также необходимые минералы, такие как железо и калий, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему.
Польза для здоровья на этом не заканчивается – лисички также обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, исследования показывают, что регулярное употребление грибов лисичек также может снизить уровень холестерина.
Витамины, содержащиеся в лисичках: грибы лисички являются отличным источником витамина D, который необходим для здоровья костей, зубов, мышц, функционирования иммунной системы и многого другого. Они также содержат большое количество витаминов группы В, включая рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновую кислоту (В5), фолиевую кислоту (В9) и тиамин (В1).
Минералы, присутствующие в лисичках: наряду с высоким содержанием витамина D, в лисичках также много минеральных веществ. Медь играет важную роль в антиоксидантной защите, помогая ферментам бороться со свободными радикалами, в то время как цинк поддерживает иммунитет, участвуя в активности белых кровяных телец. Железо помогает эритроцитам переносить кислород по всему организму, в то время как калий способствует поддержанию нормального сердечного ритма.
И, наконец, магний связан с улучшением качества сна, а также способствует расслаблению мышц после тренировки. Цинк – участвует в процессах роста и восстановления клеток. Кроме того, они содержат селен, который полезен для уменьшения воспаления, связанного с артритом и профилактикой рака, наряду с фосфором, способствующим процессу пищеварения благодаря своим свойствам активировать ферменты.
Все это помогает поддерживать общее хорошее самочувствие, обеспечивая дополнительную защиту от болезнетворных агентов, таких как бактерии и вирусы.
Полезные и лечебные свойства лисичек давно открыты учеными и досконально изучены, сегодня они успешно применяются в традиционной и народной медицине. Их лечебные свойства используются для лечения онкологических заболеваний, печени, в том числе гепатита С, предотвращая рост туберкулезной палочки.
Фармацевтические компании производят антигистаминные препараты на основе лисичек, используя их уникальное свойство изгонять из организма глистов, паразитов и уничтожать возбудителей многих гнойных заболеваний.
Ярко-желтый цвет грибу придает каротин, который содержится в нём в большом количестве. Кроме того, в них содержатся витамины, аминокислоты, микроэлементы и огромное количество минералов, полезных для зрения. Содержание меди и цинка в большом количестве способствуют выведению радионуклидов.
Обладая иммуностимулирующими, а также противоопухолевыми терапевтическими свойствами, грибы лисички используются для лечения воспалительных процессов в организме. Богатый витаминный состав лечит бессонницу и депрессию, снимает раздражительность, предотвращает сердечные заболевания.
Польза и вред лисичек для здоровья человека
Польза лисичек для здоровья бесценна, противопоказаний к применению лекарств и настоек из них нет.
Польза лисичек при ожирении
Полезными свойствами лисичек являются выведение токсинов из организма и оказание очищающего эффекта. Эффективно используется в диетологии для похудения. Полезны экстракты из грибов, их используют для лечения ожирения на фоне недостаточной работы печени.
Применение лисичек при гепатитах и раковых заболеваниях
Уникальные терапевтические свойства используются в медицине для лечения и профилактики рака печени. Благодаря витаминоподобному веществу эргостеролу печень очищается, а трамтонолиновая кислота помогает нейтрализовать вирус гепатита.
Ценные лечебные вещества из экстракта лисичек способствуют укреплению иммунной системы человека, подавляя рост раковых клеток, без противопоказаний.
Настойка из грибов Лисичек
В народной медицине настойку лисичек используют для лечения паразитарных инфекций, заболеваний печени и поджелудочной железы.
Применение при кожных заболеваниях
Настойка прекрасно борется с различными кожными заболеваниями, устраняя и буквально «вытягивая» фурункулы, нарывы. Кроме того, она лечит язвы, папилломы и опухоли, используется для лечения и профилактики псориаза.
Отличный источник витаминов
Гриб лисичка полон витаминов и питательных веществ. Это удивительный источник витамина D и калия. В нем также высокая концентрация витаминов группы В, которые помогают поддерживать нервную систему сильной и здоровой. Кроме того, грибы содержат цинк и медь.
Противовоспалительные свойства
Грибы обладают противовоспалительными свойствами, которые могут быть полезны при лечении артрита и хронических заболеваний.
Польза грибов для здоровья
Грибы лисички наиболее известны тем, что богаты витамином D.
Улучшение здоровья костей
Витамин D помогает поддерживать здоровье костей и действует как противовоспалительное средство для вашего организма. Он стимулирует выработку белков в вашем тонком кишечнике, помогая усваивать кальций и укрепляя ваши кости.
С возрастом людям требуется больше витамина D, чтобы избежать развития заболеваний костей, таких как остеомаляция и остеопороз. Взрослые в возрасте до 50 лет должны получать около 15 микрограммов витамина D каждый день, в то время как взрослые старше 50 лет должны получать около 20 микрограммов.
Поддержка иммунитета
Грибы лисички являются отличным источником полисахаридов, таких как хитин и хитозан. Эти два соединения помогают защитить ваши клетки от повреждений и стимулируют вашу иммунную систему производить больше клеток. Также известно, что они помогают уменьшить воспаление и снижают риск развития некоторых видов рака.
Лисички содержат полезные для здоровья полисахариды, жирные кислоты, соединения фенольной кислоты, бета-глюканы, которые действуют как пребиотики для кишечника, и около пятнадцати различных аминокислот.
Польза белых грибов для здоровья
Белые грибы полезны для здоровья благодаря содержащимся в них основным питательным веществам, включая белок, клетчатку, витамины В1 и В2 и минералы, такие как железо, калий и фосфор.
Ниацин, содержащийся в белых грибах, помогает организму преобразовывать пищу в энергию.
Что касается пользы для здоровья, возможно, самой важной из них является антиоксидантная активность белых грибов. Полисахариды и фенольные соединения, содержащиеся в них, могут помочь справиться с окислительным повреждением, вызванным раком, воспалительными заболеваниями, болезнями сердца и диабетом.
Некоторые из тех же соединений также обладают противоопухолевыми свойствами, как показали экспериментальные испытания, проведенные на мышах.
Эксперты обнаружили, что экстракт белого гриба может подавлять определенные типы опухолей, например, вызванные раком молочной железы. Кроме того, этот вид обладает общей антипролиферативной активностью, которая может препятствовать росту злокачественных клеток.
Как и большинство других функциональных грибов, белые грибы также обладают значительной противовоспалительной активностью.
Другие полезные свойства белых грибов включают антибактериальную и противовирусную активность. Они показали свою особую эффективность в подавлении роста распространенных патогенов, таких как кишечная палочка.
Белый гриб является богатым источником жирных кислот, таких как олеиновая кислота, линолевая кислота и пальмитиновая кислота, и стеринов, таких как эргостерин. Он также содержит незаменимые аминокислоты, аналогичные продуктам животного происхождения, и селен, токоферол, который является сильным антиоксидантом. Кроме того, наличие индольных соединений, фенольных кислот и элементов в белых грибах необходимо для правильного функционирования организма.
β-каротин, аскорбиновая кислота, розмариновая кислота, антоцианы и токоферолы содержатся в белых грибах. Это биологически активные компоненты, которые предотвращают заболевания, вызванные окислительным стрессом, благодаря активности по удалению радикалов.
Кроме того, аскорбиновая кислота, присутствующая в белых грибах, является источником витамина С (0,15–0,06 мг/мл), который действует внутри и снаружи клетки, борясь с повреждением свободными радикалами.
Антимикробные свойства белого гриба
Белые грибы являются хорошим источником фенолов и флавоноидов, которые полезны для защиты от различных бактерий и грибков. Таким образом, белые грибы являются хорошим и безопасным природным источником антиоксидантов и используются в фармацевтических целях при лечении различных заболеваний.
Научное исследование доказало, что белые грибы содержат больше ароматических соединений, чем вешенки. Ненасыщенные спирты, кетоны, октенолы и октенононы являются самыми высокими в белых грибах по сравнению с вешенками. Содержащийся в белых грибах метилбутаналь, декадиенал и неадиеналоновая кислота также отвечают за уникальный ароматический профиль.
Замедляет пролиферацию раковых клеток
Полисахариды, полисахаропептиды, белки, гликопротеины, фенольные белки (лектины) и флавоноиды, содержащиеся в белых грибах, замедляют пролиферацию и рост различных опухолевых клеток. Следовательно, белый гриб может действовать как противоопухолевое средство и обладает противораковым потенциалом, а также может обеспечить безопасную терапевтическую стратегию для людей, страдающих различными видами рака.
Противовирусные свойства белого гриба
Белый гриб содержит хитин-связывающие лектины, которые ингибируют репликацию вируса и могут использоваться в качестве средства лечения после вирусной инфекции.