Полезная клетчатка

Полезная клетчатка

Полезная клетчатка

Полезная клетчатка. Клетчатка — это углевод, содержащийся в растительной пище, такой как фрукты, овощи, бобы и цельные зерна. В отличие от других питательных веществ, клетчатка не может расщепляться и поглощаться телом. Вместо этого, она проходит через кишечный тракт не переваренной и достигает кишечника в основном нетронутой. Большинство полезных эффектов клетчатки происходит в толстом кишечнике.


Существует два основных типа пищевой клетчатки, нерастворимая и растворимая.

Растворимая клетчатка способна поглощать воду, (это похоже на то как то, что происходит, когда готовится овсянка), и известна за свои свойства замедлять пищеварение и помогать организму поглощать питательные вещества из пищи.

Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и вместо этого помогает движению пищи через желудочно-кишечный тракт.

Растворимая клетчатка содержится в овсянке, бобовых и фруктах, таких как яблоки, ягоды и апельсины.

Орехи, семена, фрукты, овощи и цельные зерна являются источниками нерастворимой клетчатки.

Поскольку она находится в естественном виде в пищевых продуктах, как растворимая, так и нерастворимая, клетчатка считается “цельными” волокнами.

Клетчатка наиболее известна своей способностью облегчать запор, и делать стул регулярным.

Клетчатка является ключевой частью хорошего здоровья кишечника, что может способствовать адекватному пищеварению и поглощению разных питательных веществ.

Она понижает холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности), является частью здорового питания, может понизить риск возникновения некоторых типов рака, и может улучшить контроль сахара в крови. Наконец, клетчатка может помочь с контролем веса, так как большинство волокнистых продуктов являются относительно питательными и помогают держать вес в норме.

Рекомендации для взрослых мужчин и женщин:  38 грамм и 25 грамм клетчатки в день соответственно.

Польза клетчатки для здоровья хорошо себя зарекомендовала, и многие заявки, ориентированные на клетчатку, были утверждены Управлением по продовольствию и лекарствам, для маркировки пищевых продуктов.

На протяжении последних нескольких лет, другие типы волокон, изолированные и синтетические, не перевариваемые волокна, были включены в продукты питания.

Эти волокна получают из растений или искусственным путем, а затем добавляют в пищу. В таких продуктах, как снэки, йогурт и каши, увеличивают содержание клетчатки благодаря этим соединениям, некоторые из которых могут показаться знакомыми (волокна гороха, картофеля, яблока и сои), а некоторые — нет (хилоолигосахариды, кто-нибудь слышал о них?).

Определение клетчатки ФДА (Управление по продовольствию и лекарствам), которое гласит, что пищевые волокна (клетчатка) «определенные волокна, которые содержатся, в естественном виде, в растениях, или изолированные или синтетически синтезированные, не усваиваемые, растворимые и нерастворимые углеводов», что, по определению ФДА, «оказывает благотворное физиологическое воздействие на здоровье человека”.

Полезная клетчатка

В настоящее время ФДА рассматривает 26 изолированных и синтетических не перевариваемых углеводов, чтобы определить, обладают ли они “полезными физиологическими эффектами”.

Решение по этому вопросу ожидается в течение ближайших месяцев. Шесть изолированных и синтетических волокон уже утверждены, чтобы обозначаться как клетчатка на маркировке продуктов, в том числе растворимая клетчатка бета-глюкан, метилцеллюлоза, гуаровая камедь, пектин, камедь рожкового дерева и гидроксипропилметилцеллюлоза.

Клетчатка, содержащаяся в фруктах, овощах, бобах, орехах и семенах, может похвастаться большим количеством полезных для здоровья веществ, и эти продукты также содержат витамины, минералы и другие полезные питательные вещества.

Сбалансированное питание состоит из многих различных видов пищи, и разнообразие является ключом к установлению здоровых отношений с пищей.

Читайте ранее:
7 полезных специй
7 полезных специй

7 полезных специй Семь специй, которые должны обязательно присутствовать на вашей кухне. Специи содержат большое количество фитохимических компонентов, которые переполнены...

Закрыть