Польза одуванчика для здоровья

Польза одуванчика для здоровья

Польза одуванчика для здоровья

Одуванчик (Taraxacum officinale) — непритязательный источник энергии фитотерапии. Одуванчик, который часто ошибочно называют сорняком, наполнен полезными питательными веществами, которые позволяют ему вносить существенный позитивный вклад в поддержание хорошего здоровья.

В традиционной китайской медицине одуванчик используется для укрепления здоровья печени, питания костей и суставов, а также для поддержания нормальных путей детоксикации организма. Это растение легко выращивать, им легко пользоваться, и многие его положительные качества могут вас удивить.

Питательные вещества в листьях одуванчика

Независимо от того, добавляете ли вы их в листовой зеленый салат или зеленый коктейль, листья одуванчика содержат огромное количество полезных питательных веществ. На самом деле, каждая часть растения — корни, листья, крона и цветы — съедобна. Листья одуванчика содержат бета-каротин, тиамин, рибофлавин, кальций, железо, цинк и магний. В них больше калия, чем в бананах, больше витамина А, чем в моркови, и больше белка, чем в шпинате. Лист одуванчика также является источником антиоксидантов, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, фитонутриентов, таких как алкалоиды, стероиды и тритерпеноиды, а также кинурениновой кислоты, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы.

Содержание пищевых веществ в ½ стакане листьев одуванчика
и процент суточной нормы

  • Клетчатка 1 г 4%
  • Белок 0,74 г 3%
  • Кальций 51 мг 5.1%
  • Железо 0.85 мг 5%
  • Магний 10 мг 2,5%
  • Фосфор 18 мг 1,8%
  • Калий 109 мг 3,11%
  • Натрий 21 мг 0,87%
  • Цинк 0,11 мг 0,73%
  • Бета-каротин 1,61 мг н/д
  • Рибофлавин 0,072 мг 5,5%
  • Тиамин 0,052 мг 4,3%
  • Витамин А 2794 МЕ 56%
  • Витамин В6 0,069 мг 3,45%
  • Витамин С 9,6 мг 16%
  • Витамин К 214,1 мг 267%

Лист одуванчика поддерживает здоровую печень

Лист одуванчика содержит питательные вещества, которые прямо или косвенно поддерживают нормальную функцию печени.

В исследованиях на животных было обнаружено, что листья одуванчика подавляют накопление жира в печени. Он содержит антиоксиданты, которые способствуют нормальному липидному профилю и уровню сахара в крови. Антиоксиданты, как и те, что содержатся в листьях одуванчика, могут быть одним из лучших природных средств для защиты печени от окислительного стресса.

Другие полезные свойства листьев одуванчика для здоровья

Согласно принципам традиционной медицины, листья одуванчика способствуют оптимальному балансу жидкости и стимулируют работу мочевыделительной системы. Они также широко используются, чтобы успокоить расстройство желудка и стимулировать аппетит. Исследования на животных показывают, что одуванчик может помочь уменьшить воспаление и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Чай из одуванчиков

Чай из одуванчика можно приготовить из корня, цветка и листа, каждый из которых имеет немного другой вкусовой профиль и инструкции по завариванию. Чай из корня одуванчика, например, является недорогим заменителем кофе и помогает похудеть.

Чтобы приготовить чай из листьев одуванчика, просто возьмите небольшую горсть сухих листьев одуванчика (отбросьте все крупные кусочки стебля), измельчите на мелкие кусочки и поместите 1-2 чайные ложки в заварной чайник, многоразовый чайный шарик, чайный инфузор или французский пресс.

Нагрейте, но не кипятите, одну чашку воды — кипяток только подчеркнет горечь листьев. Температура около 80 градусов С позволит получить оптимальный аромат. Налейте горячую воду в чашку или кружку и добавьте свой чайный пакетик. Настаивайте в течение 5 минут и удалите листья.

Подавайте одуванчиковый чай горячим или холодным. Чтобы добавить визуальный колорит, украсьте свежими цветами одуванчика. Одуванчиковый чай легко вмещает добавленные ароматизаторы или натуральный подсластитель, например мед. Некоторые люди добавляют листья стевии или малины во время процесса замачивания. Эти ароматы нейтрализуют горькие ноты листьев одуванчика, не подавляя естественные ароматы.

Дополнение с одуванчиком

Есть много видов добавок одуванчика на выбор; жидкие экстракты, таблетки и чай являются одними из самых распространенных. Лист одуванчика также является ингредиентом многих формул пищевых добавок, особенно тех, которые поддерживают здоровье печени. Лучше всего покупать только добавки, содержащие органические листья одуванчика, которые не подвергались воздействию пестицидов или других химических веществ.

Лист — это не единственная часть растения одуванчика, которая предлагает полезные для здоровья питательные вещества. Корень одуванчика также пользуется большим уважением за свои лечебные свойства.

В чем польза корня одуванчика для здоровья?

Вы можете рассматривать одуванчик как разновидность сорняка, но его корень имеет долгую историю терапевтического использования. Одуванчик используется с древних времен за его целебные свойства и поддержку при заболеваниях печени.

В Корейской фитотерапии одуванчик используется для улучшения уровня энергии и здоровья.

Многие люди в Мексике и во всем мире считают, что природные растения оказывают благотворное воздействие.

Действительно, исследования показали, что соединения в растениях обладают фармакокинетическими эффектами. Одуванчик, долгое время считающийся обладающим антиоксидантной активностью и гепатопротекторными свойствами, является одним из таких растений.

Мощный антиоксидант

Одуванчик содержит химические вещества, биологическая активность которых активно исследуется на предмет их роли в здоровье человека. В частности, имеются данные о том, что одуванчик содержит антиоксидантные и устойчивые к покраснению соединения.

В одном исследовании изучалось антиоксидантное действие корня одуванчика у кроликов, получавших высокохолестериновую диету. Результаты показали, что одуванчик положительно влияет на активность антиоксидантных ферментов и липидный профиль. Исследователи полагают, что это говорит о том, что одуванчик может защитить от окислительного стресса, связанного с определенными нарушениями кровообращения.

Влияние корня одуванчика на пищеварительную систему и желчный пузырь

Институт сельскохозяйственной медицины в Польше испытал лечебные травы на наличие кинурениновой кислоты, аминокислоты, которая вызвала интерес к поддержке пищеварительной системы, в частности к производству желчи. Самая высокая концентрация этого соединения была обнаружена в одуванчике. Поскольку одуванчик помогает стимулировать выработку желчи и выводить токсины из организма, корень одуванчика может поддерживать естественный иммунный ответ вашего организма. Исследование, разработанное для сравнения активности артишока, одуванчика, куркумы и розмарина, показало, что их антиоксидантная активность подтверждает обоснованность традиционного включения этих ингредиентов в лечение желчного пузыря.

Дополнение с одуванчиком

Корень одуванчика можно найти отдельно или в сочетании с другими травами или добавками в жидких экстрактах, чаях и капсулах.

Читайте ранее:
Здоровье простаты
Здоровье простаты — лучшие натуральные средства

Здоровье простаты: лучшие добавки, продукты питания и натуральные средства

Закрыть