Какао полезно для сердца
Какао содержит флавонолы, которые защищают сердце.
По данным нового исследования, антиоксиданты флаванолы, содержащиеся в какао, могут помочь защитить сердечно-сосудистую систему от возрастных изменений, таких как эндотелиальная дисфункция, артериальная гипертензия и сосудистая жесткость, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ).
Сердечно-сосудистые заболевания относятся к группе расстройств, которые включают суженные или закупоренные кровеносные сосуды. Двумя самыми распространенными являются сердечно-сосудистые заболевания (влияющие на сосуды, которые питают сердце) и цереброваскулярного заболевания (влияет на сосуды, которые снабжают мозг).
В этом исследовании ученые исследовали эффекты потребления флаванола, содержащегося в какао, на сердечно-сосудистую систему у молодых людей (моложе 35 лет) и у людей старшего возраста (50-80 лет), у которых не было истории болезни или симптомов сердечно-сосудистых заболеваний.
Участникам исследования были предоставлены либо какао-содержащие напитки флаванола (450 мг) либо контрольный напиток, два раза в день в течение 14 дней. После двух недель эксперимента, поток опосредованной дилатации улучшился в обоих группах. (Это замедление, которое возникает, когда увеличивается приток крови через сосуд.)
Кроме того, участники в обеих группах, которые пили какао-содержащие напитки с флаванолом, ощутили снижение скорости распространения пульсовой волны (показатель артериальной жесткости) и общее периферическое сопротивление (общее сопротивление потоку крови), а также повышение потенциала расширения сосудов. У пожилых людей, потребление флаванола какао также снизило систолическое артериальное давление.
В заключение, исследователи написали, что флаванол какао «меняет возрастное бремя сердечно-сосудистого риска у здоровых пожилых людей, обладает высоким потенциалом для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы».