Биодоступность: эффективное поглощение питательных веществ
Биодоступность: эффективное поглощение питательных веществ
Биодоступность — это доля питательного вещества, которое человеческий организм способен поглощать и использовать. Вы можете подумать, что, когда вы едите яблоко, каждая йота витамина А, каждый антиоксидант и каждый минерал, который оно содержит, используются вашим организмом с полной эффективностью, но это не совсем так.
Биодоступность и поглощение питательных веществ в организме
Пищеварение — механизм, которым человеческое тело обрабатывает питательные вещества из еды. Пищеварение — сложная последовательность событий, и небольшая неэффективность может привести к огромным осложнениям.
Энзимы, состояние здоровья органа, и даже то, как хорошо вы жуете вашу еду: могут повлиять на эффективность пищеварительной системы. Насколько хорошо работает пищеварительная система, может напрямую влиять на биодоступность питательных веществ в пище и, в свою очередь, влиять на важные процессы, такие как производство ферментов и функции органов. Все взаимосвязано.
Прежде чем организм сможет использовать питательное вещество, он должен отделить это питательное вещество от пищи, в которой оно содержится. Этот процесс начинается во рту при жевании и сопровождается ферментативным действием слюны. Оно продолжается в пищеварительном тракте, где пища расщепляется на макроэлементы и микроэлементы. Питательные вещества поглощаются в кишечнике, переходят в кровь и распределяются для использования или хранения.
Макроэлементы и микроэлементы
Питательные вещества можно разделить на две основные категории — макроэлементы и микроэлементы. К макроэлементам относятся углеводы, белки и жиры. Они необходимы в большом количестве и необходимы для роста ткани и обеспечения тела энергией. Макроэлементы являются высоко биодоступными и могут использоваться до 90%.
Микроэлементы включают витамины, минералы, антиоксиданты и некоторые фитохимические вещества; например железо, йод, витамин А и фолиевая кислота.
Биодоступность микроэлементов варьируется в широких пределах. Хотя тело нуждается в них только в следовых количествах, они критичны. Энзимы и гормоны ответственны за самые важные процессы тела. Представьте себе негативные последствия для здоровья, если бы микроэлементы не были доступны для производства ферментов или гормонов.
Из всех недостатков микроэлементов, магний, по-видимому, является наиболее распространенным. Дефицит магния связан с такими расстройствами, как диабет, гипертония, деменция и остеопороз.
Факторы, влияющие на биодоступность
Биодоступность питательных веществ может варьироваться от одного человека к другому. Два разных человека могут потреблять одно и то же питательное вещество в одной и той же форме, но их тела могут поглощать и использовать разные количества этого питательного вещества.
Существует множество факторов, влияющих на индивидуальное усвоение. В случае витамина B-12, если человеку не хватает внутреннего фактора, белка в кишечнике, который помогает организму поглощать и использовать витамин B-12, витамин просто пройдет мимо.
К числу других факторов, влияющих на биодоступность, относятся:
Пищеварительное расстройство
Поскольку биодоступность сильно зависит от пищеварительного процесса, пищеварительная система, работающая с менее чем оптимальной эффективностью, может быть не способна полностью поглощать и использовать все питательные вещества, с которыми она сталкивается. Питательные вещества в еде могут быть поглощены всего на 20% или на все 98%. Болезнь Крона, СРК и другие воспалительные состояния кишечника могут серьезно повлиять на способность организма поглощать питательные вещества.
Возраст
Возраст является одним из наиболее значимых факторов, влияющих на биодоступность. К сожалению, по крайней мере половина детей во всем мире в возрасте от шести месяцев до пяти лет страдают от дефицита микроэлементов. Без правильных микроэлементов в нужных количествах развитие может быть затронуто, и ранний младенческий возраст (0-6 месяцев) и детство (6-24 месяца) являются двумя наиболее критическими периодами развития. Еще одна причина поддержать кормление грудью; человеческое грудное молоко естественно богато биодоступными питательными веществами.
Поддерживающие питательные вещества
Некоторые питательные вещества, потребляемые вместе, поддерживают биодоступность друг друга. Например, кальций лучше всего усваивается, когда он потребляется вместе с магнием. Потребление витамина С с растительной, богатой железом пищей повышает биодоступность железа. Вот почему разнообразная, сбалансированная диета так полезна; разнообразие продуктов приравнивается к разнообразному выбору микроэлементов, которые поддерживают и усиливают друг друга.
Оротаты, которые имеют высокую биодоступность природных солей, были описаны в 1970-х годах немецкий исследователь Ханс Нипер. Он признал оротаты как компонент естественной системы носителей электролита, ответственных за распределение минералов по всему телу. Связывание пищевых минералов, таких как магний, цинк, калий, литий и кальций, с оротовой кислотой может улучшить их биодоступность.
И наоборот, некоторые комбинации микроэлементов мешают друг другу. Танины, которые являются полифенолами, присутствующими в чае и вине, уменьшают поглощение железа. Содержащаяся в орехах и семечках, фитиновая кислота — это антинутриент, который связывается с питательными веществами и мешает им всасываться.
Почему биодоступность так важна?
Биодоступность оказывает особенно большое влияние на клеточный метаболизм. У вашего тела неисчислимое количество клеток, и каждая из этих клеток-живой, дышащий, функциональный организм с метаболизмом и целью. У эритроцитов другая функция, чем у клеток легких, у которых другая функция, чем у клеток мозга. Однако всех эти клеток объединяет то, что они нуждаются в правильных питательных веществах для выполнения своей работы.
Реальное питание против синтетических питательных веществ
Цельная, настоящая, органическая пища — лучший источник питания. Правильно сбалансированная диета должна обеспечить все макроэлементы и микроэлементы, необходимые организму. Это звучит просто, но это требует планирования и не требует случайности. Иногда жизнь мешает, и строгое соблюдение сбалансированной диеты не всегда достижимо. Хотя они не заменяют пищу, пищевые добавки могут помочь заполнить пробел между питательными веществами, которые вы потребляете, и питательными веществами, которые нужны вашему организму.
Лучшие пищевые добавки состоят из растительных питательных веществ. Существует разница между витаминами и минералами, естественно содержащимися в апельсине, и витаминами и минералами, синтетически произведенными в лаборатории и используемыми для укрепления злаков.