Что такое свободные радикалы?

Что такое свободные радикалы?

Что такое свободные радикалы?

Вам не нужно смотреть много рекламы здоровой еды для того чтобы увидеть сколько маркетинговых сообщений фокусируются на антиоксидантах и свободных радикалах. Маркетологи изображают свободные радикалы как причину человеческих страданий, в то время как антиоксиданты являются основной защитой и секретом бессмертия. Хотя мастера рекламы преувеличивают истину, свободные радикалы на самом деле разрушают молекулы, такие как ДНК, и антиоксиданты могут помочь уменьшить ущерб, который они вызывают.

Митохондрии в наших клетках ответственны за высвобождение энергии из молекул в нашей пище, но они также высвобождают свободные радикалы, крадущие электроны, такие как реактивный кислород и реактивные виды азота. К счастью, антиоксиданты очищают свободные радикалы и предотвращают их дальнейшее повреждение.

Долгосрочное влияние повреждения от свободных радикалов (или оксидативного повреждения) ведут к митохондриальной теории старения. Митохондриальная теория старения, как и теория старения свободных радикалов, утверждает, что стресс свободных радикалов вызывает «старение».

Но митохондриальная теория старения также утверждает, что свободные радикалы часто повреждают митохондриальную ДНК, и со временем повреждение накапливается. Этот регулярный «износ» генетического кода препятствует функционированию митохондрий.

Когда митохондрии не функционируют нормально, клетка не получает необходимую ей энергию и, в конечном счете, это влияет на работу клетки в целом. Когда это происходит в миллионах и миллионах клеток, сам организм стареет и биологическая функция начинает уменьшаться.

Плюс в том, что вы можете уменьшить повреждения свободными радикалами. Давайте исследуем свободные радикалы, как они влияют на нас, и их связь с антиоксидантами.

Что такое свободные радикалы?

Свободные радикалы-это атомы, ионы или молекулы, содержащие непарный электрон. Непарный электрон делает их нестабильными и высокореактивными. В процессе, называемом окислением, свободные радикалы крадут электроны у других молекул — жиров, белков, клеточных мембран и даже ДНК — изменяя фундаментальную структуру пораженной молекулы. Одна несбалансированная молекула может показаться несущественной, но окисление запускает цепную реакцию, повреждая ДНК, структуру и способность клетки функционировать. Со временем окислительные повреждения накапливаются и способствуют старению и различным дегенеративным заболеваниям.

Откуда берутся свободные радикалы?

Есть много типов свободных радикалов, но когда мы обсуждаем их в качестве здоровья, мы имеем в виду те, которые содержат кислород в молекуле, известной в совокупности как реактивные виды кислорода (РВС).

Кислород необходим для жизни, и каждая клетка в вашем теле требует его для клеточного метаболизма. Во время клеточного метаболизма, клетки используют кислород для того чтобы преобразовать еду в форму энергии, которую тело может использовать, называемую АТФ.

Свободные радикалы являются естественным побочным продуктом клеточного метаболизма.
Клеточный метаболизм — не единственный источник свободных радикалов. Свободные радикалы генерируют и генерируются воспалением, стрессом, болезнью и старением. Опасные источники окружающей среды, такие как загрязнение, токсичные металлы, алкоголь, сигаретный дым, радиация, промышленные химикаты и лекарства подвергают нас воздействию свободных радикалов.

Полностью избегать свободных радикалов невозможно и нежелательно. При низких концентрациях свободные радикалы полезны для организма человека. Ваша иммунная система использует их для защиты от патогенов.

Однако, как и во всем, правильный баланс имеет решающее значение, и проблемы начинаются, когда свободные радикалы дико выходят из равновесия. Когда свободные радикалы переполняют ваше тело, это приводит к окислительному стрессу.

Внешние источники свободных радикалов

Что такое окислительный стресс?

Оксидативный стресс — это оксидативное повреждение, которое происходит от разницы между свободными радикалами и запасом антиоксидантов в вашем теле. Согласно теории старения свободных радикалов, организмы стареют из-за аккумулированного повреждения свободных радикалов к клеткам и ДНК.

Теория утверждает, что совокупное повреждение клеточных компонентов и соединительной ткани приводит к появлению морщин, снижению физических возможностей, повышению восприимчивости к болезням и смерти. Хотя теория старения свободных радикалов остается спорной, окислительный стресс способствует дегенеративным состояниям, таким как артрит, болезни сердца, гипертония, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, мышечная дистрофия и многое другое.

Сила антиоксидантов против свободных радикалов

Свободные радикалы рыщут по вашему телу в поисках электронов, чтобы украсть (или отдать), и они не придирчивы. Им нужны пары электронов, чтобы быть стабильными, и они отчаянно ищут молекулы для достижения этого. Свободные радикалы возьмут (или оставят) электрон, независимо от того, доступен он или нет, в том числе в хрупких молекулах ДНК, белках и жирах.

Антиоксиданты останавливают повреждение молекул свободными радикалами, принимая или жертвуя электрон, чтобы сделать его стабильным. Антиоксиданты уникальны тем, что они остаются стабильными, когда они жертвуют электрон. Источники антиоксидантов часто обсуждаются с точки зрения их способности к очистке от свободных радикалов. «Поглощение свободных радикалов» антиоксидантов варьируется от одного к другому.

Важные антиоксиданты

Тело естественно производит некоторые антиоксиданты, такие как глутатион, убихинол, и мочевая кислота. Вы вероятно пробовали много других антиоксидантов из диетпитания или дополнения. Некоторые из сильнейших антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах, в уникальных растительных соединениях, называемых фитохимические. Вот несколько примеров:

Антоцианы

Чаще всего антоцианы содержатся в ягодах, баклажанах, красной капусте, красном винограде и других пищевых растениях, окрашенных в насыщенный цвет. Они делают голубику голубой, а малину красной. Антоцианы обеспечивают широкий спектр преимуществ для здоровья.

Полифенолы

Полифенолы представляют собой группу из нескольких тысяч фитохимических веществ с антиоксидантными свойствами. Вы часто слышите о полифенолах в шоколаде, но ученые проводят и публикуют все больше и больше исследований на полифеноле под названием куркумин, активном компоненте куркумы.

Куркуниноиды

Эти соединения полифенола куркумы были оценены для множеств пользы для здоровья. Куркуминоиды защищают и повышают здоровье путем активирования иммунной системы, защищая мозг, и влияя на выражение гена среди других полезных влияний.

Бета-каротин

Бета-каротин — это красновато-оранжевый пигмент, встречающийся в моркови, тыквах, сладком картофеле, манго, шпинате, кабачках, помидорах, дыне, персиках. Внутри тела он превращается в витамин А.

Ликопин

Ликопин — это ярко-красный пигмент, содержащийся в помидорах, арбузах и папайях. Как и бета-каротин, ликопин является каротиноидом — фитохимическим типом с антиоксидантными свойствами. Ликопин способствует более низкому риску рака предстательной железы, образованию тромбов, и инсульта.

Витамин C

Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, поддерживает иммунную систему и хорошее здоровье. Это также антиоксидант. Хорошие источники витамина С включают красный и желтый болгарский перец, киви, брокколи, капусту, клубнику и, конечно же, цитрусовые, такие как апельсины и лимоны.

Витамин Е

Витамин Е -жирорастворимый витамин, известный своими антиоксидантными свойствами. Подсолнечное и сафлоровое масло, зеленые овощи, орехи и семена являются богатым источником этого антиоксиданта. Витамин Е также легко доступен как в поливитаминах, так и в добавках витамина Е.

Селен

Селен является важным минералом и антиоксидантом, который имеет решающее значение для здоровья щитовидной железы. Наши тела не производят селен, поэтому мы должны получить его из пищевых источников или добавок. Бразильские орехи, грибы Баттон и шиитаке, лимская фасоль, семена чиа и коричневый рис-все это хорошие источники селена.

Включение антиоксидантов в рацион питания

В конечном счете, здоровый образ жизни является продуктом здорового выбора и приверженности здоровому образу жизни каждый день. Многие распространенные продукты, особенно фрукты и овощи, богаты антиоксидантами, и тщательно спланированная диета должна обеспечить все, что вам нужно. Однако внешние и экологические факторы могут подвергнуть нас воздействию большего количества свободных радикалов, чем может выдержать только диета. В этих случаях добавки могут помочь.

Читайте ранее:
Биодоступность: эффективное поглощение питательных веществ
Биодоступность: эффективное поглощение питательных веществ

Биодоступность: эффективное поглощение питательных веществ

Закрыть