Польза лука для здоровья
Для начала, он содержит десятки видов антиоксидантов.
Приготовьтесь плакать слезами счастья, потому что лук определенно заслуживает места на вашей разделочной доске этой осенью. Белый, желтый, красный/фиолетовый, и зеленый—все сорта лука обладают некоторыми довольно впечатляющими преимуществами для здоровья. Овощи издавна пользовались большим уважением: археологи обнаружили следы лука, датируемые 5000 г. до н. э. Говорят, что в Древнем Египте луку поклонялись, потому что его форма и концентрические круги символизировали вечность. А в Средние века лук использовали для оплаты товаров и услуг и дарили в качестве подарков. Неудивительно, если учесть, насколько он хорош для вас. Далее шесть отличных причин наслаждаться луком еще больше.
Лук богат антиоксидантами
Он не может быть переполнен витаминами и минералами: один средний лук, который содержит около 44 калорий, обеспечивает 20% ваших ежедневных потребностей в витамине С и от 5 до 10% дневной нормы для B6, фолиевой кислоты, калия и марганца. Но лук полон антиоксидантов. Он поставляет десятки различных типов, включая кверцетин, мощное противовоспалительное соединение. Наружные слои лука содержат наибольшее количество антиоксидантнов.
Они могут защитить от рака.
В изучении опубликованном в Американском журнале клинического питания, исследователя посмотрели как часто люди в Италии и Швейцария съедали лук и чеснок. Они обнаружили что среди изученных людей, было обратное соединение между частотой пользы этих овощей и риском нескольких общих Раков— что означает, чем больше больше люди ели лук и чеснок, тем меньше риск развития рака.
Лук улучшает плотность костей
В одно исследовании рассмотрели предменопаузальных и постменопаузальных женщин, от 50 и старше, и нашли связь между потреблением лука и здоровьем костей. У женщин, которые ели лук чаще, была лучшая плотность костей и снижался риск перелома бедра более чем на 20% по сравнению с теми, кто никогда не ел лук.
Лук также поддерживает здоровое пищеварение
Это потому, что он богат инулином, типом волокна, которое действует как пребиотик. В двух словах, пребиотики служат пищей для пробиотиков и помогают этим полезным микробам процветать. Инулин также помогает предотвратить запор, улучшает регулирование сахара в крови, повышает усвоение питательных веществ и поддерживает здоровую плотность костной ткани. Он также отвечает за потерю веса, путем ограничения аппетита.
Он может помочь снизить уровень холестерина
В одном интересном исследовании рассматривались женщины с избыточным весом или ожирением с синдромом поликистозных яичников. В этом рандомизированном контролируемом клиническом испытании, пациентам было назначено диетпитание с высоким содержанием лука (состоящее из сырого красного лука) или диетпитание без лука. После 8 недель, исследователи нашли уменьшения в уровнях холестерола в обеих группах, но снижение было больше (включая уменьшение в «плохом» холестероле липопротеинов высокой плотности ЛПВП) среди людей, употреблявших лук. В другом исследовании приняли участие 24 женщины с высоким холестеролом. Обнаружилось, что у тех, кто выпивал луковый сок ежедневно, на протяжении 8 недель, уменьшился холестерол (липопротеины высокой плотности), уменьшился объем талии, по сравнению с теми, которые принимали плацебо.
Лук сделает помидоры лучше
Синергия еды — это идея того, что преимущества потребления двух специфических продуктов совместно перевешивают преимущества от потребления этой еды раздельно. Так обстоит дело с луком и помидорами: ученые считают, что соединения серы в луке способствуют поглощению ликопина, антиоксиданта в помидорах, связанного с защитой от рака и сердечных заболеваний, а также отвечающий за здоровья мозга, костей и глаз. К счастью, помидоры и лук прекрасно сочетаются в омлетах, салатах и супах.
Как лучше всего употреблять лук
Исследование на животных предлагает что лук также может помочь контролировать уровни сахара в крови, и поддерживает фертильность. Это означает, что, вероятно, будет больше исследований на людях, чтобы подтвердить статус лука. В то же время, полезно потреблять различные типы и цвета лука, и есть их как в сыром, так и приготовленном виде.