Полезный глутатион
Глутатион является основным антиоксидантом в организме
Почему глутатион имеет важное значение для детоксикации
Двадцать четыре часа в сутки, нас засыпает антропогенными экологическими химическихи веществами. Они включают в себя гербициды и инсектициды, автомобильные и заводские выбросы, тяжелые металлы в нашей пище и косметике, и моющие средства, нагруженные химическими веществами, такими как бензол и хлор. Учитывая это тяжелое токсическое бремя, неудивительно, что в настоящее время случаи заболеваний , вызванных токсичностью, стремительно растет.
Хорошие новости: природные вещества (глутатион) уже производится в вашем теле и может нейтрализовать эти яды, чтобы помочь предотвратить болезни и даже замедлить процесс старения.
Продолжайте читать для более близкого взгляда на глютатион и как избежать дефицита – которые увеличивают риск заболевания.
Глутатион является основным антиоксидантом в организме
Ни одно вещество в организме имеет больше силы для нейтрализации токсинов и защиты клетки, чем глутатион. Глутатион в естественном, ферментативном состоянии находится в виде редуктазы, – он используется в каждой клетке тела, чтобы помочь сохранить их целостность или редокс – состояние.
Этот продлевающий жизнь антиоксидант защищает ДНК клеток от повреждений, защищает от вредного воздействия свободных радикалов, уменьшает воспалительные процессы, снижает окислительный стресс и предотвращает сердечные заболевания, неврологические болезни и рак. Глутатион способствует выработке митохондриями клеток здоровой энергии, фактически обеспечивает эффект анти-старения.
Хотя глутатион и появляется в каждой клетке организма, его наибольшая концентрация в органах детоксикации, таких как печень и почки. На самом деле, без глутатиона, детоксикация будет практически невозможна.
Глутатион способствует на всех этапах детоксикации.
Детоксикация проводится в три отдельных этапа, и глутатион увеличивает все три из них.
Первая фаза — это модификация токсина, в которой токсины определяются и изменяются – путем окисления и реакции восстановления – в те формы, которые тело может легко обезвредить.
Во второй фазе, модифицированный токсин конъюгируется – что означает активированные метаболиты связываются с глутатионом. Хотя другие антиоксиданты в организме могут связывать токсины, глутатион является основным участником. Как свидетельствует этот факт, этот второй этап также называется “конъюгирование глутатиона.” Эта связка сдерживает токсичные метаболиты от распространения через мембраны, а также помогает их ограничивать.
В третьей фазе, или экскреции, ферментные производные глутатиона, известные как s-метаболиты глутатиона, вызывают метаболизм и окончательное выведение токсинов.
Уровень глутатиона уменьшается с возрастом
Глутатион вырабатывается в печени из трех различных аминокислот. Но стресс, плохое питание, малоподвижный образ жизни и лекарства могут привести к истощению запасов организма. И, как и в случае с многими полезными веществами, у молодой людей образуется достаточное количество глутатиона, в то время как у пожилых людей уровень этого антиоксиданта падает.
Хроническое воздействие токсинов также угрожает уровню глутатиона.
К сожалению, большинство коммерчески доступных добавок этого важного питательного вещества плохо усваиваются, и мало пищи содержит глутатион, за исключением брокколи и моркови. Кроме того, процесс приготовления пищи истощает почти 100% этого ценного вещества.
Употребление предшественников глутатиона может оптимизировать производство этого антиоксиданта.
Лучший выбор для увеличения выработки глутатиона вашим организмом является потребление здорового количества из трех “строительных блоков” глутатиона: – аминокислот L-цистеина, L-глутаминовой кислоты и глицина.
В то же время нужно убедиться, что вы получаете достаточное количество питательных веществ, необходимых для синтеза глутатиона: витамины B-2 и B-6, вместе с минералом селеном. Это довольно простой, но жизненный рецепт.
Для увеличения выработки глутатиона сторонники здорового образа жизни советуют употреблять чеснок, лук, петрушку, авокадо и крестоцветные овощи, такие, как Брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста.
Также рекомендуется корица и куркума.
Поднять уровень глутатиона с НАЦ
Наиболее эффективным способом увеличения производства глутатиона, может быть N-ацетил-цистеин.
Высокие дозы N-ацетил-цистеина часто используются для детоксикации при отравлении ядами, и некоторые исследователи предполагают, что низкие дозы могут заблокировать возрастную потерю глутатиона.
Исследования на животных показывает, что клетки молодых животных более устойчивы к стрессу, чем клетки старых животных.
Старые клетки не только теряют глутатион быстрее при стрессе – но умирают два раза быстрее, чем клетки молодых животных. Исследователи обнаружили, что предварительное введение N-ацетил-цистеина повышает уровни глутатиона в старых клетках и способствует снижению гибели клеток.
Вы также можете попробовать свести к минимуму растрату глутатиона на уничтожение токсинов.
Для этого нужно сократить воздействия от тяжелых металлов в питьевой воде: использовать хороший фильтр для воды или пить настоящую родниковую воду – проверенную на качество.
Используйте органические моющие средства, и стеклянные контейнеры и посуду для хранения пищевых продуктов и разогревания. Плюс, рассмотрите возможности использовать способы естественного снижения стресса, такие как медитации, йога или Тай-Чи.
Источник: https://biolight.name/publ/glutation/1-1-0-48

