25 мощных продуктов для борьбы с раком груди
Вероятность развития рака молочной железы занимает от 1 до 8 места в мире.
К счастью, природа предусмотрела защитный арсенал суперпродуктов, которые могут помочь предотвратить развитие рака молочной железы.
Сократите риск развития рака молочной железы с этими 25 вкусными и здоровыми продуктами
Полезная руккола
Руккола — это удивительный салат, помощник в борьбе с раком, родственник Брюссельской капусты и брокколи. Во время жевания рукколы высвобождаются изотиоцианаты – вещества, нейтрализующие канцерогены в организме.
Руккола богата полезными хлорофиллом, витамином C и бета-каротином, растительного пигмента с противораковым эффектом.
Добавьте в свой рацион семена льна
Крошечные, с ореховым привкусом семена льна насыщены клетчаткой, которая снижает риск развития рака. Они также подавляют способности сверхнормального эстрогена в организме, который может вызвать рак молочной железы.
Для максимальной пользы, нужно размолоть семена льна перед употреблением и добавить в каши и салаты.
Зеленому чаю «зеленый свет»
Зеленый чай содержит флавоноиды, известные как катехины, которые защищают от повреждений ДНК, вызванных свободными радикалами. Катехины подавляют фермент урокиназы, который часто гиперактивный у больных раком молочной железы.
Для максимальной борьбы с раком лучше выбрать рассыпной листовой зеленый чай.
Добавление лимонного сока в ваш чай сделает мощные катехины еще более биодоступными.
Ягоды малины
Малина богата клетчаткой и высоким содержанием эллаговой кислоты, мощного анти-канцерогена, анти-мутагена, которая может предотвратить опасные изменения в ДНК клетки. Исследования показали, что экстракты малины, вызвали апоптоз – запрограммированную смерть клетки в раковых клетках.
Лосось
Лосось с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, которые могут помочь предотвратить рак молочной железы.
Кроме того, в лососе содержится астаксантин, полезное вещество, которое придает ему характерный розовато-оранжевый цвет. Астаксантин является мощным антиоксидантом, который может уменьшить повреждение от свободных радикалов.
Орехи для оптимального здоровья
Грецкие орехи являются богатым источником Омега-3 жирных кислот и содержат большое количество антиоксидантов, которые снижают риск рака молочной железы. Их можно употреблять в качестве закуски, или добавлять в салаты и запеканки.
Полезная спаржа
Спаржа является хорошим источником глутатиона, естественного антиоксиданта, который имеет важное значение для очищения организма от токсинов и канцерогенов. Глутатион также укрепляет иммунную систему и усиливает деятельность противораковых макрофагов.
Соус с хреном
Этот острый соус — огромный источник глюкосинолатов, соединений, которые помогают в детоксикации канцерогенов и, как было доказано, замедляют рост раковых опухолей.
Сладкая вишня
Вишня обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными качествами, а также содержат антоцианы для борьбы с болезнями и разрушения раковых клеток.
Капуста
Как и руккола, капуста содержит изотиоцианаты, высвобождающиеся в процессе жевания, и защищает ДНК клетки от рака и мутации. При длительной варке уменьшается количество противораковых полифенолов, поэтому ешьте капусту сырой или слегка пропаренной.
Капуста обладает одним из самых высоких уровней содержания антиоксидантов, наделяющих её уникальной способностью выводить свободные радикалы, которые могут вызвать окислительное повреждение и могут способствовать развитию рака молочной железы. Кроме того, капуста содержит колоссальное количество бета-каротина, который связан с более низким риском развития рака молочной железы.
Чеснок
Чеснок нужно мелко порезать или разжевать, тогда он высвобождает соединение под названием аллицин. Аллицин помогает предотвратить развитие рака молочной железы – при регулярном употреблении. Для максимальной пользы нужно нарезать или раздавить чеснок за 10 минут до еды, чтобы полностью активировать аллицин.
Кресс-салат
Кресс-салат является прекрасным источником противораковых соединений сульфорафана и бета-каротина. Кроме того, исследования показали, что полифенолы в Кресс-салате останавливают производство матриксной металлопротеиназы-9 — химического вещества, которое способствует распространению рака молочной железы.
Вы можете рассчитывать на брокколи
Как и другие крестоцветные овощи, брокколи богата полезным сульфорафаном, который нейтрализует канцерогены, подавляет мутации ДНК и индуцирует апоптоз в раковых клетках. Брокколи – как и ростки брокколи – содержит глутатион, один из лучших антиоксидантов в организме.
Приготовление пищи разрушает глутатион, поэтому брокколи должны быть съедены в сыром или в слегка пропаренном виде, чтобы максимизировать потребление питательных веществ.
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте содержится богатырская сила, когда дело доходит до борьбы с раком молочной железы. Родственница брокколи и капусты, Брюссельская капуста содержит индол-3-карбинол, который является мощным антиоксидантом, помогающим нейтрализовать и устранить токсины, вызывающие рак.
Морковь
В моркови содержится высокий уровень бета-каротина, и она является хорошим источником фалкаринола, который подавляет рак молочной железы. Для лучшего эффекта, употребляйте её сырой или слегка тушеной – и не режьте её до готовности, чтобы сохранить ценные полифенолы и питательные вещества нетронутыми.
Грибы шиитаке
Грибы шиитаке содержат полезны минерал селен, помогающий в борьбе с раком. В одной чашке грибов более половины рекомендуемой суточной суммы. Но их секретное оружие — это их высокое содержание бета-глюканов – полезных сахаридов, классифицирующихся как “модификаторы биологической реакции”, которые находят и разрушают раковые клетки.
Богатый и насыщенный вкус делает эти грибы одной из жемчужин вегетарианской и веганской кухни.
Ирка
Ирка содержит те же полезные Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, и исследования показывают, что регулярное потребление Омега-3 связано с более низким риском рака. Однако, из-за высокого уровня холестерина и натрия, лучше употреблять её в небольших количествах.
Хорошая причина, чтобы съесть чернослив
Чернослив просто зашкаливает по шкале orac, которая измеряет количество антиоксидантнов пищи. На самом деле, содержание антиоксидантов в черносливе в два раза больше чем в чернике и изюме.
Кроме того, высокое содержание клетчатки может помочь предотвратить эстроген-зависимые формы рака молочной железы в пременопаузе.
Не забывайте про ценность розмарина
В розмарине содержится высокий уровень карнозной кислоты, розмариновой кислоты и альфа-токоферол. Кроме того, розмарин, как было доказано, деактивирует агрессивные виды эстрогенов, такие как эстрадиол и эстрон, которые могут спровоцировать рак молочной железы.
Мисо суп
Исследования показали, что соевые изофлавоны, содержащиеся в ароматном бульоне, снижают риск рака молочной железы. Как и ферментированные продукты, мисо оказывает стимулирующий эффект на иммунную систему, и может улучшить функцию макрофагов.
Гранат для здоровья
Сочный гранат содержит три разных вещества – лютеолин, эллаговую и пуническую (гранатовую) кислоты. В исследованиях было доказано, что эти вещества предотвращают повреждение ДНК, останавливают распространение раковых клеток, и уменьшают количество и размер опухолей молочных желез.
В исследовании, опубликованном в журнале «Питание и Рак», исследователи отметили, что гранат вызвал “поразительное снижение заболеваемости опухолей молочных желез и другими опухолями”.
Сделать майтаке частью вашей диеты?
Грибы маитаке считаются целебными грибами в некоторых природных системах врачевания и исследования исходя из их способности ингибировать рост опухоли и активации макрофагов.
Используйте их так же, как и шиитаке, для приготовления супов, салатов и рагу.
Сладкий картофель
Сладкий картофель обладает всеми полезными качествами, чтобы квалифицироваться как антираковое питание: высоке содержание бета-каротина, клетчатки, антоцианидинов, витаминов А и С.
Одно исследование показало, что у женщин до менопаузы, которые едят здоровое количества бета-каротина, клетчатки и витамина С, в два раза сокращается риск развития рака груди.
Куркума
Куркумин, активный ингредиент в этой ярко-желтой специи, является мощным антиоксидантом и противовоспалительным средством. Куркумин вызывает апоптоз в раковых клетках и подавляет выработку химического соединения нитрозамина, который связан с повышенным риском рака.
Регулярное употребление этих продуктов может быть мощным оружием против рака груди.
Источник: https://bio-l.ru/25-moshhnyh-produktov-dlya-borby-s-rakom-grudi